E-иск в реалиях. Первый опыт

Юристы СЕНС Консалтинг впервые подали административный иск своего клиента в суд по электронной почте. Ни один бумажный документ не подавался. Открыто производство.

Определением Харьковского окружного административного суда от 30.11.2017 по делу 820/5643/17 (судья — Котенев А.Г.)  исковое заявление ЧП «ЭЛЬТАН» к ДФС Украины и приложенные к нему документы, признаны полностью соответствущими требованиям ст.ст. 105, 106 КАС Украины, и препятствий для открытия производства по административному делу нет. Административный иск был направлен со всеми приложениями в суд по электронной почте. Документы заверялись электронной цифровой подписью адвоката. 

Напомним, что согласно части 1 статьи 8 Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» юридическая сила электронного документа не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму.

Харьковский окружной административный суд не входит в перечень пилотных судов, определенных приказом Государственной судебной администрации Украины №367 от 23.03.17, которым принят Временный регламент обмена электронными документами между судами и участниками судебного процесса, уголовного производства (т.н. «Электронный суд») . Указанный проект фактически переводит все дело в электронный режим изготовления, ведения, хранения, передачи документов и ознакомления с ними. Электронный иск, о котором идет речь, подавался через почту mail.gov.ua, но вне рамок этой системы.

Также обращаем внимание, что с 15 декабря этого года вступают в силу новые редакции процессуальных кодексов, предусматривающие (ст. 18 КАС, ст.6 ХПК, ст. 14 ГПК, ст. 35 УПК) создание единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, которая будет обеспечивать как обмен электронными документами (в том числе материалами дел) между судами и участниками процесса так и ведение судебных заседаний в режиме видеоконференций. Попутно отмечаем, что теперь участник судебного процесса сможет участвовать в видеоконференции в том числе с помощью собственных технических средств, а суд теперь не вправе отказать в своевременно (за 5 дней) поданном заявлении об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда.

При подаче иска в электронной форме требование о предоставлении копии искового заявления и приложенных к нему документов в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц не применяется, хотя это регламентируется только здравым смыслом и, к сожалению, не нашло отражения в текстах новых кодексов.

Добавить комментарий