Письмо офицеров 92 ОМБр Президенту Украины.

Почти 400 офицеров 92 бригады обратились к Президенту Украины с коллективным письмом, в котором просят защитить честь бригады от клеветы деятелей военной прокуратуры и председателя Луганской ВГА.

Письмом от 8 апреля 2016 (получено Администрацией Президента 12.04.16) действующие офицеры 92и ОМБр официально обратились к Верховному Главнокомандующему в связи с ситуацией вокруг так называемого дела Эндрю. Они считают действия прокуроров и Георгия Туки сознательно подрывающими боевой дух и разрушающими репутацию бригады. Военнослужащие просят Президента проверить личный состав всего звена военной прокуратуры, задействованного в следствии и разглашении соответствующих материалов на предмет их профессиональной пригодности, прекратить противоправные действия Председателя Луганской ВГА по унижению чести военнослужащих, немедленного окончания расследования и обнародования его результатов путем открытого судебного процесса, взять под личный контроль расследование дела о похищении и пытках сержанта Чернышенко Ю.С.

Приводим аутентичный текст письма, в котором нами добавлены только соответствующие ссылки на источники (пруфлинки).

Уважаемый господин Верховный Главнокомандующий!

Обратиться к Вам непосредственно нас, действующих офицеров 92и отдельной механизированной бригады, заставили обстоятельства, не связанные со службой и военной субординацией.

Этим обращении мы призываем Вас вмешаться и прекратить процесс сознательного подрыва боевого духа и разрушения репутации бригады со стороны деятелей военной прокуратуры и Луганской военно-гражданской администрации.

Как известно, уже более 6 месяцев продолжается расследование резонансного дела о нападении на сводную мобильную группу «Счастье», который состоялся утром 2 сентября 2015 в зоне АТО вблизи опорных пунктов нашей бригады в районе Трехизбенка-Лопаскино-Лобачево.

В средствах массовой информации это событие с первых часов была безапелляционно названа убийством, совершенным военнослужащими нашей бригады с целью препятствования борьбе с так называемой «контрабандой» (незаконным перемещением товаров на оккупированную территорию). Никаких фактов, подтверждающих эти слухи, обществу не предъявляется. Ни один из военнослужащих нашей бригады не был уличен в противоправной коммерции.

В результате распространения клеветы на армию и призывов к внесудебным расправам «с убийцами», 17.09.2015 сотрудниками СБУ был похищен и подвергнут жестоким пыткам военнослужащий Чернышенко Ю.С. ( «Муравей»), кстати, документы которого на награждение орденом «За мужество», находятся на рассмотрении в Администрации Президента Украины. Во время бесчеловечных пыток в течение 2х суток мучители требовали от него признания в этом убийстве. Расследование пыток было поручено тем самым следователям из военной прокуратуры сил АТО, которые могут быть подозреваемыми в этих действиях, впрочем уже полгода отсутствует какой-либо результат расследования.

В настоящее время подозрения в умышленном убийстве предъявлены двум демобилизованным бойцам-разведчикам 92 ОМБр без указания сколько-нибудь весомых фактов. При наличии у них алиби на момент нападения, им вменяется подготовка взрыва в составе некой неизвестной преступной группы, а мотив — сокрытие той же вышеупомянутой деятельности, которой никто не зафиксировал. В процессуальных документах сделано недвусмысленный намек на участие в ней других военнослужащих, в том числе командира нашей бригады полковника Николюка В.Д. В связи с этим в местах дислокации бригады, а также в домах офицеров, в присутствии их семей и соседей неоднократно проводились обыски, которые, конечно, не дали никаких результатов. Следствие продолжается более 6 месяцев, однако до сих пор круг подозреваемых не определен, а тем, кто задержан, не предъявляются обвинения.

Мы не вправе оценивать приведенные обстоятельства и не обращались бы к Вам по этому поводу, если бы следствие, прокуратура и другие деятели не проводили следственные действия, такие как обыски и задержания, с невероятной оглаской и не распространяли бы откровенно компрометирующую и ложную информацию в СМИ.

В свою очередь, в интервью журналисту ТСН (эфир 24.01.2016) главный военный прокурор генерал-лейтенант Матиос А.В. сообщил, что следствие «на финишной прямой«, якобы доказано отсутствие вражеской ДРГ в момент нападения на мобильную группу, мотивом преступления была организация транснационального наркотрафика, что были умышленно уничтожены следы преступления и совершено покушение на следственную группу и все это происходит в районе города Счастье в зоне ответственности 92 ОМБр. 27.01.2016 А.В. Матиос дал интервью интернет изданию «Мир», где заявил дословно: «Мы установили фактически всех исполнителей убийства Эндрю. Единственное, что нас пока останавливает, тот факт, что большинство доказательств была уничтожена сразу после убийства «, а поскольку немедленно там были только наши военнослужащие, это позорит всех, кто там находился. 16.03.2016 в письме за подписью прокурора ВПК военной прокуратуры сил АТО А.Милевского в адрес выпускающего редактора «ТСН-Тиждень» разглашены результаты допросов свидетелей с применением компьютерного полиграфа, причем односторонне, с компрометирующим уклоном, а информация о показаниях командира бригады полковника В.Д. Николюка искажена по сравнению с имеющимися письменными материалами с точностью до наоборот. Указанное письмо было распространено тем самым журналистом-интервьюером А.В.Матиоса через социальную сеть Фейсбук и сейчас живо тиражируется.

Чудовищно выглядят заявления председателя Луганской ВГА Г.Б. Туки о якобы причастности десятков (20-30) военнослужащих бригады к «контрабанды» и убийства, которые он постоянно распространяет через сеть Интернет, при этом регулярно ссылаясь на свою якобы полную осведомленность с материалами следствия, на что не имеет никаких законных прав. В последний раз он заявил в интервью агентству Укринформ 16.03.2016 дословно «мы уже знаем практически все, теперь собираем доказательства. Я знаю, каким непростым путем идет следствие, если только позавчера мне предоставили копию отчета экспертизы … «. Это заявление свидетеля по делу (!), на фоне того, что двум бойцам предъявлены подозрения, нами расценивается как попытка вызвать нужное обвинению общественное мнение, скорее всего в связи с нехваткой или недопустимостью доказательств.

Мы четко понимаем, что ни мы, боевые офицеры, ни средства массовой информации, ни военное командование и даже вы, господин Президент, не имеем права в процессе расследования вмешиваться в его ход, давать оценку доказательствам по делу и определять виновных. Однако определять виновных также не имеют права военные прокуроры и губернаторы.

Мы могли бы спокойно и вежливо ожидать результатов беспристрастного объективного расследования. Но с таким социальным фоном, созданный вокруг этого дела, мы считаем такие ожидания напрасными.

Мы не законного и морального права устраивать акции протеста по этому поводу, поскольку являемся действующими военными, равно как и считаем неэффективным обращаться с судебными исками о защите чести и достоинства, потому что в этом случае речь идет о коллективной чести и репутации всей боевой части, которая уже второй год защищает наше государство от российских оккупантов. При этом демобилизованные бойцы бригады, обратившихся к Вам с открытым письмом на митинге, не заслужили, например, того, чтобы их открытое обращение к Президенту Украины официальное лицо называло «тактикой защиты кучки преступников«, а подозреваемые офицеры — ни в каком случае — того , чтобы их сравнивали с «ссучеными зэками«, как это сделал Г.Б.Тука в социальной сети Фейсбук 13.02.2016 и интервью телеканалу 112 (передача Народная прокуратура от 5.03.2016).

Указанные обстоятельства мы считаем социальной диверсией, направленной на дискредитацию и ослабление Вооруженных Сил и просим Вас, Верховного Главнокомандующего вместе с нами прекратить этот беспредел, а именно:

  1. Принять меры по проверке особого состава всей звена военной прокуратуры, задействованного в следствии и разглашении соответствующих материалов на предмет их профессиональной пригодности. При необходимости привлечь к ответственности определенных руководителей.
  2. Прекратить противоправные действия Председателя Луганской ВГА по унижению чести военнослужащих.
  3. Требовать от органов следствия немедленного окончания расследования и обнародования его результатов путем открытого судебного процесса, а не путем частичных выбросов информации за якобы всезнающих чиновников ВГА и карманных журналистов. Должным образом обнародования информации о расследовании до его окончания могут быть только открытые пресс-конференции, а не кабинетные разговоры.
  4. Взять под личный контроль расследование дела о похищении и пытках сержанта Чернышенко Ю.С.

Слава Украине!

С уважением,

офицеры 92 ОМБР (подписи на 6 листах)

Добавить комментарий