Победа в апелляции по делу Нарика v. Бутусов №3

В противостоянии Днепровского авторитета Александра Петровского и главного редактора Цензор.НЕТ Юрия Бутусова в борьбе за свободу слова и право называть истца «Нариком»

Сегодня, 04.06.2020, новая победа за журналистом и счет становится 2: 2. Апелляционный суд согласился с нашим тезисом о возможности свободно выражать оценочные суждения относительно публичных лиц.   

 

Решением Красногвардейского районного суда Днепропетровска от 31.10.2019 частично удовлетворен иск господина Петровского к господину Бутусову и госпоже Сидоровой о защите чести, достоинства и деловой репутации, обязанности опровергнуть недостоверную информацию и взыскание морального ущерба. Признана недостоверной, унижающей честь, достоинство и деловую репутацию истца информация, которая распространена ответчиком-1 на собственной странице в сети Facebook и распространенная ответчиком-2 в сети Facebook. 

Обязательсва ответчика-1 «в течение 10 дней со дня вступления судебного решения в законную силу» [стиль решения сохранен] опубликовать на своей странице в сети Facebook опровержение под заголовком «Опровержение» следующего содержания: распространенная информация о Петровском Александре Владимировиче, что следует из названия статьи и самой статьи под названием <…> — является недостоверной и не соответствует действительности. Обязательство ответчика-2 «в течение 10 дней со дня вступления судебного решения в законную силу» опубликовать аналогичное опровержение. Взыскано с ответчика-150 тыс грн (с 100 тыс заявленных), с ответчика-2 — 10 тыс грн (с 20 тыс заявленных) возмещение морального вреда. Взыскано с каждого из ответчиков по 1921 грн судебных издержек.

Адвокат СЕНС Виталий Галенченко подал апелляционную жалобу, в которой, ссылаясь на принципы свободы слова и то, что особый статус, который господин Петровский имеет в обществе, автоматически увеличивает уровень давления на приватность его жизни.

Постановлением Днепропетровского апелляционного суда от 04.06.2020 апелляционная жалоба удовлетворена, в иске господину Петровскому отказано в полном объеме. 

Напомним, что в настоящее время в судах находится пять производств по искам господина Петровского к Юрию Бутусову лично или к Интернет-ресурсу Цензор.нет, четыре из которых вступили в законную силу. Теперь два в пользу господина Петровского, и два в пользу журналиста. Окончательный счет будет решен в Верховном Суде. 

  

Читайте также:

Так все же авторитет? Цензор.нет сравнивает счет в судебном противостоянии с Нариком на чужом поле

Эмиль и Нарик против Цензора. Авторитеты не явились

Добавить комментарий