Состоятельные несостоятельные. Как прокурорские крышуют друг друга. Часть 1

Харьковский прокурор Коновалюк подделал доказательства в суде, в связи с чем, по поручению ГПУ открыл уголовное производство на самого себя. Это производство трижды незаконно закрывал его коллега Попов. По данным НАПК эта парочка вместе состоянии построить небоскреб.

27 декабря 2017 по ходатайству прокурора отдела прокуратуры Харьковской области Коновалюка Дениса Сергеевича определением следственного судьи Дзержинского районного суда города Харькова по делу № 638/16867/16-к был наложен арест на счета частной строительной компании ЧП «Фасад-сервис».

Ходатайство было подано в уголовном производстве №42016221090000168 внесенном 29.08.2016.

Первоначальная фабула дела никакой конкретики не содержала и есть все основания предположить, что она была лишь формальным поводом для проведения следственных действий, в том числе негласных, с целью получения компрометирующей информации и дальнейшего оказания давления на компанию ради получения неправомерной выгоды чиновниками Прокуратуры Харьковской области. Дальнейшее развитие событий это подтвердило. Художествам прокуроров с конкретными фамилиями и схеме вымогательства мы посвятим отдельную тему, а сейчас речь о другом.

В своем ходатайстве прокурор Коновалюк отметил, что должностные лица компании якобы нанесли государству миллионные убытки, поскольку, мол, завысили цену строительных материалов при выполнении договора строительного подряда за бюджетные средства. Коновалюк отметил, что это была композитная панель, рыночная стоимость которой составляет не более 405 грн / кв.м.

В этом месте мы опустим опровержения распространенной легенды о том, что подрядчик якобы обязан приобретать материалы исключительно по цене сметы, а если нашел дешевле —  то украл. Прокуроры, как правило, законов не читают и положения статьи 845 Гражданского кодекса Украины им не известны.  

Проблема в другом —  такой материал как «композитная панель» в проектно-сметной документации никогда не упоминался. Материал облицовки фасада имеет отличную название — «композитная кассета», и производится путем особого раскроя композитных панелей с оправой их в металлическую раму. Понятие «панель» и «кассета» соотносятся примерно так же как «бревно» и «дверь». По цене одного квадратного метра они обычно отличаются в 4-5 раз, в зависимости от сложности раскроя и стоимости фурнитуры. Прокурор Коновалюк, изготавливая свое ходатайство, извратил смысл проектно-сметной документации и подал в суд сравнения несопоставимых вещей, фактически исказив доказательства. Он подложил под свое ходатайство стоимостную оценку не «двери», а «бревна», мотивировав ею завышение цены «двери».

После исследования технической документации, поняв всю абсурдность ситуации, следственный судья 12 января 2018 отменил арест. В определении было указано:

судебном заседании выяснены обстоятельства, свидетельствующие о необоснованности ареста, который был наложен в результате предоставления прокурором недостоверной информации,а следовательно основания для сохранения такого мероприятия обеспечения уголовного производства отсутствуют

Таким чином, введення суду в оману прокурором Коновалюком констатовано рішенням того ж суду, яке набрало законної сили і не підлягає оскарженню.

Таким образом, введение суда в заблуждение прокурором Коновалюком констатировано решением того же суда, вступившим в законную силу и не подлежащим обжалованию.
Фактически Коновалюк обманул судью с целью парализовать деятельность предприятия, где работает более 50 человек. Следует иметь в виду, что сделано это было намеренно в последний рабочий день года, когда на счет предприятия обычно поступают основные годовые платежи. Сумма таких платежей на тот день составила более 13000000 гривен.

Такие действия не должны были остаться без реакции, хотя бы формальной, с нашей стороны. Наши адвокаты обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением о совершении прокурором Коновалюком преступления. Там не спешили начинать расследование. Определением  Печерского районного суда города Киева от 23.03.2018 по делу №757 / 7638/18-к было обязано уполномоченных лиц Генеральной прокуратуры Украины выполнить требования ст. 214 УПК Украины по нашему заявлению о совершении уголовного преступления.

Генеральная прокуратура Украины действовала предсказуемо. Требования частей 4 и 7 статьи 214 она не выполнила, а вместо этого, не внеся дело в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), письмом №21-1 Р от 21.05.2018 за подписью прокурора С.Гулицкого (длинное название должности) передала дело … прокуратуре Харьковской области.

Примечание
В соответствии с положениями части 4 статьи 216 УПК Украины преступления, совершенные работником правоохранительного органа, расследуются следователями органов государственного бюро расследований (ГБР). Однако по переходным положениям УПК эта норма действует со дня начала деятельности ГБР (27.11.2018).

Но изюминка даже не в том, что преступление, совершенное сотрудником прокуратуры Харьковской области Коновалюком было поручено расследовать прокуратуре Харьковской области, а то, что принял заявление и внес его в ЕРДР Коновалюк собственной персоной!

Хотя в заявлении в уголовном производстве №42018220000000621 было прямо указано лицо, совершившее преступление, а именно Коновалюк Денис Сергеевич, последний исказил фабулу заявления и не указал свою фамилию, целомудренно обозначив себя как «работник правоохранительного органа».

На этом прокурорский демарш продолжился тем, что дело было передано для расследования коллеге Коновалюка —  старшему следователю 1го следственного отдела следственного управления прокуратуры Харьковской области Денису Попову.  

Поручение о проведении досудебного расследования от 06.06.18

В 2015 году г-н Попов был признан самым богатым прокурором Харьковской области. Также он вошел в топ-5 самых богатых прокуроров Украины. О нем много писали антикоррупционные журналисты.

Попов немедленно отказал в признании компании потерпевшим лицом, мол, «Доказательств, которые бы указывали на то, что ООО« Фасад-сервис »причинен материальный ущерб во время досудебного расследования указанного уголовного производства не установлено». То есть, Попов не смог доказать, что незаконный арест 13000000 гривен на счетах компании (которой надо вовремя платить поставщикам, платить налоги и рассчитываться с работниками) является материальным ущербом. Вот вам и Лука: рукавицы за пазухой, а он их ищет.

Ну и, конечно Попов допросил Коновалюка в качестве свидетеля. Тот привел такую же чушь, что впаривал в суде (Ctrl-C Ctrl-V), предоставляя недостоверные данные. На этом расследование закончилось. Попову все стало понятно. Рафик неувиновный. Постановлением от 20.08.2018 Попов дело закрыл. Мол, поскольку не было существенного вреда, «в ходе досудебного следствия не добыто данных, которые бы указывали на наличие в действиях прокурора Коновалюка Д.С. признаков субъективной и объективной стороны уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 365 УК Украины «.

Определением следственного судьи от 22.11.2018 постановление Попова было отменено как незаконное.

Попов на это отреагировал так: 27.11.2018 начал расследование и, не совершив никакого процессуального действия, 19.12.2018 вновь дело закрыл. Постановление ничем не отличалась от предыдущего. Попов не нашел —  Коновалюк не совершил.

Следственный судья снова своим определением от 06.02.2019 отменяет незаконное постановление Попова.

Попов упорствует. 19 февраля, во исполнение судебного решения, он открыл дело и на следующий день, 20 февраля, закрыл его.

Опять жалоба, рассмотрение и, уже в третий раз, определение следственного судьи об отмене постановления следователя.

Продолжение следует …

P.S. На двоих господин Коновалюк и господин Попов владеют имуществом, которому позавидуют самые богатые чиновники —  три квартиры, машиноместо, земельный участок, дом, автомобили Рейндж-Ровер, Мерседес, Хонда, Фольксваген и другие (всего 6 штук), денег более 12 миллионов. Если к этому добавить имущество, которое господин Попов задекларировал в 2014 году (оно в дальнейшем исчезло из деклараций), то получается, что они владеют жилой недвижимостью (квартиры, дома) общей площадью 906,21 кв.м. Для двух госслужащих этого достаточно для строительства небольшого небоскребчика? Правда, Коновалюку, скорее всего, материально помогает жена, прокурор Немышлянской прокуратуры №3, чей коллега, Радин Дмитрий Сергеевич, осуществляет процессуальное руководство в производстве Попова по делу в отношении ее мужа.

Декларации Коновалюка (2016, 2017, 2018)

Декларации Попова(2016, 2017, 2018)

Добавить комментарий