Судебный сбор. Существенные изменения с новыми кодексами

Новый Закон от 3.10.17 №2147-VIII вносит изменения не только в четыре процессуальных кодекса, но также существенно изменяет другие правила судопроизводства. Ниже приводим краткий обзор введенных изменений в Закон Украины «О судебном сборе». Напомним, что закон вступает в силу со дня начала работы Верховного Суда (15 декабря 2017 года).

Ставки судебного сбора за исковые заявления имущественного характера остались неизменными — 1,5 процента от суммы иска для юридических лиц и 1 процент для физических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Для общих судов возвращен максимальный размер судебного сбора для юридических лиц, он составляет 350 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на сегодня — 589 400 грн, с 1 декабря — 616 700 грн).

Для административных и хозяйственных споров максимальный размер судебного сбора увеличен до 350 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (150 в действующей редакции).

Уменьшен размер судебного сбора за подачу заявления о выдаче судебного приказа с 0,5 до 0,1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и введен судебный сбор за подачу заявления об отмене судебного приказа в размере 0,05 размера прожиточного минимума.

Увеличены ставки судебного сбора за обжалование судебных решений.

Так, с подачи апелляционной жалобы нужно оплатить 150 процентов от ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления (вместо 110), кассационной — 200 (вместо 120).

Отменен судебный сбор за выдачу дубликата судебного приказа и исполнительного листа, а также за распечатку технической записи судебного заседания.

Новые положения:

Закон дополнен положением о применении коэффициента 0,8 в случае подачи искового заявления в электронном виде.

Закреплена возможность онлайн оплаты судебного сбора.

Если жалобу (заявление) подано о пересмотре судебного решения в части исковых требований (сумм, подлежащих взысканию по решению суда), судебный сбор за подачу жалобы (заявления) рассчитывается и выплачивается только по пересмотру судебного решения в части таких исковых требований (оспариваемых сумм).

В случае заключения мирового соглашения до принятия решения по делу судом первой инстанции, отказа истца от иска, признания иска ответчиком до начала рассмотрения дела по существу суд в соответствующем определении или решении в порядке, установленном законом, решает вопрос о возвращении истцу из государственного бюджета 50 процентов судебного сбора, уплаченного при подаче иска

Аналогичные положения применены к примирению на стадии апелляционного и кассационного обжалования.

Установлен перечень условий для рассрочки и отсрочки уплаты судебного сбора, а именно если истцами являются: военнослужащие; родители, имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, если другой родитель уклоняется от уплаты алиментов; одинокие матери (отцы), имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида; члены малообеспеченной или многодетной семьи; лицо, действующее в интересах малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена или если предметом иска является защита социальных, трудовых, семейных, жилищных прав, возмещения вреда здоровью.

Урегулировано, в каких случаях при решении вопроса об отсрочке или рассрочке судебного сбора следует учитывать имущественное положение стороны (если размер судебного сбора превышает 5% от годового дохода лица).

Ранее при определении этих вопросов суд должен руководствоваться исключительно внутренним убеждением.

Добавить комментарий