Дело договоров подряда. Вступило в силу решение суда об отмене штрафа Гоструда

Договора подряда, заключенные с физическими лицами, отвечающими требованиям статьи 837 Гражданского кодекса Украины и регулируются им, что исключает основания для наложения на истца штрафа за допуск к работе без заключения трудового договора.

 

Сегодня, 16 июля, Постановлением Второго апелляционного административного суда Харьковского оставлено без изменений решение Харьковского окружного административного суда по делу № 520/11969/18 об отмене Постановления Главного управления Гоструда в Харьковской области, которым нашего клиента, ООО «ФАСАД СЕРВИС», было оштрафовано на 1898 730,00 грн. Таким образом, указанное решение вступило в законную силу.

В ноябре 2018 органом Гоструда было проведено инспекционное посещение ООО «ФАСАД СЕРВИС», по результатам которого было якобы установлено нарушение ч. 3 ст. 24 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ), а именно допущение к работе без заключения трудового договора семнадцать работников.

В акте указано, что проверкой установлено работников, которые на момент проверки находились за строительных площадках и предоставили объяснения в письменной форме относительно своих трудовых отношений с предприятием, при этом в ИС «Налоговый блок» отсутствует соответствующая отчетность по налоговым начислениям с доходов этих работников и их официального оформления.

Последняя информация о 13 работниках не соответствует действительности, поскольку они работали по договорам подряда и с них удерживались налоги и на выплаты начислялся ЕСВ.

По этому поводу, после опровержения ложных утверждений акта, ответчик еще на досудебной стадии спора изменил свою позицию и стал утверждать, что заключение договора подряда является недопустимым, поскольку, по его мнению, это запрещено п.2 ч.1 ст. 24КЗоТ,согласно которой «соблюдение письменной формы трудового договора является обязательным при заключении трудового договора с условиями повышенного риска для здоровья» [орфографию Гоструда сохранено], а «работы к выполнению которых были допущены вышеупомянутые лица — являются работами повышенной опасности«. Итак позиция ответчика сводилась к тому, что поскольку КЗоТ устанавливает обязательность письменной формы договора для подобных работ, то правоотношения между предприятием и подрядчиками является исключительно трудовыми, а не гражданско-правовыми. 

Иначе говоря, ответчик утверждал, что отношения истца с подрядчиками являются трудовыми из-за того, что они нарушают требования трудового законодательства (п.2 ч.1 ст. 24 КЗоТ).

Однако суд не согласился с подобными соображениями ответчика, поскольку цитируемая им норма никоим образом не регулирует отношения по договору подряда.

Понятие и условия договоров гражданско-правового характера определены главой 61 Гражданского кодекса Украины. В случае выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам: оплачивается не процесс труда а ее результат; работа не должна иметь систематический характер; результат определяется по окончании работы; результат оформляется актами сдачи-приемки выполненных работ, и соответственно на их основании производится оплата; физическое лицо, выполняющее работу, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.

В отношении еще трех работников возникла путаница с субъектом нарушения, поскольку строительные работы вела другая компания с похожим названием, ООО СК «ФАСАД СЕРВИС» и эти трое имели с ней официально оформлены отношения. Еще один «работник» не существовал в природе, его «объяснения» были составлены инспектором Гоструда и не содержали подписи лица, якобы опрашивалась.

Наш иск был удовлетворен Постановление Главного управления Гоструда в Харьковской области о наложении штрафа было отменено.

Полный текст постановления апелляционной инстанции будет добавлен после его изготовления.

Видео судебных заседаний в первой инстанции в VR-формате (360 °) смотрите на нашем канале YouTube по ссылкам

Заседание от 4.02.2019  

Заседание от 20.02.2019

Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь возможность наблюдать трансляции судебных заседаний онлайн.

Добавить комментарий