Дело столяров. Очередной провал безумных идей налоговиков

Налогообложение закупок товаров по авансовым отчетам является незаконным. Курсовые разницы на долг перед резидентом можно относить на расходы. Недавно отмененный Указ Президента № 436/95 не мог применяться, поскольку не является законом.

 

Постановлением Второго апелляционного административного суда от 08.10.2019 оставлено без изменений решение Харьковского окружного административного суда по делу №520 / 1104/19, которым суд полностью удовлетворил наши исковые требования, отменив 10 различных налоговых уведомлений-решений ГУ ДФС в Харьковской области, принятых по результатам налоговой проверки ООО «Тандем Импекс», которое является производителем и экспортером паркета. Таким образом, решение вступило в законную силу.

Это дело имеет следующие особенности.

  1. Налоговый орган утверждал, что расходы от положительных курсовых разниц на долг, выраженный в евро, не могут учитываться при исчислении налога на прибыль на том основании, что это долг перед резидентом — гражданином Украины. Долг возник в результате погашения валютного кредита поручителем — физическим лицом и перехода к нему прав кредитора. Проверяющие квалифицировали сам факт исчисления долга в валюте как «использование иностранной валюты в качестве средства платежа без индивидуальной лицензии НБУ», что является незаконным. Соответственно, незаконным они считали и начисление курсовых разниц. (Кстати, попутно авторы акта ошиблись на 1,6 млн грн, что не осталось без внимания суда).
  2. Образцом безумия является рожденное в недрах ДФС и устоявшееся в официальных консультациях наукообразное разглагольствование, мол, расходы работника по авансовым отчетам следует считать доходом и облагать НДФЛ и военным сбором, если они выданы работнику не заранее, а после совершения им расходов. При этом применяется манипуляция понятием «средства, выданные под отчет», относительно которых Налоговый кодекс четко указывает, что они не являются доходом. Якобы деньги, возвращенные работнику, который приобрел товар за собственные средства, не являются «выданными под отчет”. В тексте судебного решения доходчиво разъясняется, почему это не так.
  3. Кроме того, суд поддержал позицию нашей стороны, по которой недавно отмененный Президентом Украины В.О.Зеленським Указ Президента № 436/95 “О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» не является законом, поэтому применение штрафных (финансовых) санкций на основании этого Указа прямо противоречит норме пункта 113.3 статьи 113 Налогового кодекса Украины, принятого позже. По этому поводу позиция судов кассационной инстанции до сих пор остается противоречивой, однако судьи — сторонники Указа в качестве аргументов упорно приводят выводы Верховного суда Украины, сделанные до принятия Налогового кодекса Украины и цитируют дело, в котором в конце концов решение было принято в пользу налогоплательщика.

Источники утверждают, что начисление космических штрафов по налогу на прибыль объективно убыточном предприятию произошло в результате неудачной попытки налоговиков реализовать очередной пресловутый «план по штрафам». Мы добились отмены в административном порядке одного налогового уведомления-решения на сумму 13999548 грн 83 коп и остальных десяти на общую сумму 4 058 542,41 грн — в судебном порядке.

 

Поздравляем наших клиентов с очередной победой, а читателей — с надеждой на правосудие.

 

Добавить комментарий