Праздник IT. Юристы тоже пляшут. Закон устранил мракобесие получения валюты.

Верховная Рада окончательно приняла закон, по которому становится возможным экспорт услуг и получение валюты по цивилизованным правилам, с минимумом формальностей.

В четверг, 3 ноября окончательно принят законопроект №4496 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)». В случае подписания его Президентом Украины (а это 100% состоится на следующей неделе) немедленно будут отменены преграды для получения выручки в иностранной валюте — фактически отменен валютный контроль для экспорта услуг (кроме транспортных) и бюрократические препоны в процедуре получения выручки. Теперь, чтобы зачислить заработанные валютные средства, не надо слушать сентенции хамовитых тёток валютных отделов не обязательно согласовывать с банком любые документы, договор может оформляться в электронном виде, путем выставления инвойса или с помощью публичной оферты. Несмотря на то, что закон люббировался представителями IT-индустрии в их пользу, он все же предоставляет существенные улучшения как для всех экспортеров услуг (в частности, юристов, аудиторов, риелторов, торговых агентов, деятелей искусства, актеров и писателей и других).

Кроме того, изменены общие нормы Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», в частности, убрано требование указания в первичном документе места его составления и наличия собственноручной подписи. Закон вступает в силу через месяц после опубликования.

Подробнее см. обзор Леонида Маслова.

Устранение барьеров для экспорта услуг и не только. Наш комментарий к законопроекту 4496

Добавить комментарий