Приходите еще. Верховный Суд установил стоимость проведения обыска в офисе адвоката

Адвокат Дмитро Круговий
Фото: Адвокат Дмитро Круговий

Верховный Суд, отклонив кассационные жалобы прокуратуры и ДФС, оставил без изменений постановление Харьковского апелляционного суда, которым взыскано с Государственного бюджета Украины 60000 грн морального ущерба, причиненного адвокату Дмитрию Круговому проведением незаконного обыска.

 

2 февраля 2017 года в помещении нашей компании, которое, в частности, является рабочим местом нескольких адвокатов, работники ДФС под процессуальным руководством прокуратуры провели обыск с нарушением процессуального порядка, предусмотренного статьей 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Во время обыска они ссылались на то, что получили соответствующее разрешение суда, не знали заранее о том, что помещение является рабочим местом адвоката, на отсутствие таблички и тому подобное. Зато, когда адвокат прибыл в свой рабочий кабинет и сделал соответствующее заявление, обыск не был прекращен. Как в дальнейшем установили суды при проведении обыска и уже после его завершения у следователя и прокурора в данном уголовном производстве было достаточно доказательств того, что имущество было изъято у адвоката с нарушением прав и гарантий адвокатской деятельности, однако действий по восстановлению этих прав с целью минимизации негативных последствий их нарушения осуществлено не было.

Изъятое при обыске имущество было возвращено в полном объеме на основании постановления Апелляционного суда Харьковской области от 10.04.2017 по делу № 640/13 115/16-к. 

Партнер компании, адвокат Круговой Д.С., обратился с иском к Государственной казначейской службе Украины, прокуратуре Харьковской области, Главному управлению ДФС Украины в Харьковской области о возмещении морального вреда 170000 грн, причиненного противоправными действиями органов следствия. При этом объем справедливой компенсации он обосновал решениями ЕСПЧ в подобных делах. Суд первой инстанции удовлетворил иск в сумме 8000 грн, апелляционный суд увеличил размер возмещения до 60000 грн.

Постановлением Верховного суда в составе коллегии пяти судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда от 9 октября 2019 оставлено без изменений постановление Харьковского апелляционного суда от 16 апреля 2019 года. В своем решении Верховный Суд отметил это дело как представляющее значительный общественный интерес.

Интересные факты по делу:


  • Обыск был проведен во время пребывания руководителя компании, Леонида Маслова, в отъезде в связи с исполнением им обязанностей члена Общественного совета добропорядочности.
  • Во время обыска налоговики изъяли документы, которые должны были предоставляться в качестве доказательств в Харьковский апелляционный административный суд по иску нашего клиента к налоговой. Итак, вышло, что ответчики ворвались с обыском к представителю истца и забрали улики против себя.
  • После отказа в аресте изъятого имущества оно по закону должно быть немедленно возвращено. Некоторое время нас с этой целью приглашали к следователю, но мы настаивали, чтобы незаконно изъятое имущество было возвращено в том же месте и способом, которым оно было изъято, то есть «придите и положите на место, где взяли». В конце концов этого так и не произошло, документы и вещи нам прислали «Новой почтой». К нашему большому удивлению, в полученной посылке содержалось не только наше имущество, но и документы неизвестных нам лиц, которые предположительно были доказательствами в других уголовных процессах.    


Смотрите также

Добавить комментарий