За помощью к оккупантам

Прокуратура сил АТО приостановила досудебное расследование по делу об убийстве «мобильной группы Эндрю». Следователи ждут помощи от российских «коллег».

12 сентября 2016 следователь по особо важным делам военной прокуратуры сил антитеррористической операции подполковник Юхимович Павел Всеволодович принял, а прокурор М.А.Черната утвердил (оба на фото) постановление о приостановлении досудебного расследования в уголовном производстве №12015130500000578 от 02.09.2015, в ходе которого ранее было предъявлено подозрение Долженко П.С., Свидро А.Г. и Асосову А.Ю.

Указанное решение было мотивировано необходимостью выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества. Следователь не просит привлечь для оказания практической помощи квалифицированных экспертов ФБР, израильских криминалистов или специалистов-баллистиков из Германии. Юхимович и Черната пошли за помощью напрямую к оккупантам.

В своем постановлении Юхимович П.В. указывает, что в ходе осуществления досудебного расследования, с целью обеспечения задач уголовного производства, а именно полноты и беспристрастности в расследование всех обстоятельств совершения уголовных преступлений, 09.09.2016 в порядке, предусмотренном ст. 551 УПК Украины, органом досудебного расследования в Российскую Федерацию направлен запрос о международной правовой помощи, с целью проведения соответствующих процессуальных действий, выполнение которого требует значительного промежутка времени.

При этом в постановлении не конкретизировано в чем заключается необходимость международной правовой помощи со стороны государства-агрессора. Факт обращения с таким запросом удивляет еще и на том основании, что все установленные «фигуранты» дела находятся в Украине.

По нашему убеждению, принятие такого решения обусловлено желанием забросить дело за шкаф.

По общему правилу досудебное расследование должно быть закончено в течение двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления.

Процессуальным законом предусмотрена возможность продлить сроки досудебного расследования в порядке, предусмотренном параграфом 4 главы 24 УПК Украины. При этом общий срок досудебного расследования не может превышать двенадцати месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Заместителем Генерального прокурора Украины срок досудебного расследования в уголовном производстве №12015130500000578 от 02.09.2015 был продлен до 8 месяцев, то есть до 12 октября 2016 года.

Перспектив передать дело в суд в этих временных рамках у следствия нет, поскольку за полгода никаких доказательств, которые разоблачали бы группу «наркобаронов-террористов» найдено не было.

В таких условиях, приостановление досудебного расследования хороший шанс на то, что о деле забудут, а может передадут кому-то другому, а может еще что-то случится.

Действительно, в соответствии со ст. 280 УПК Украины досудебное расследование может быть приостановление после сообщения лицу о подозрении в случае, если имеется необходимость выполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества.

Однако остается вопрос, в какой помощи нуждается следователь Юхимович П.В. от органов российского режима. Надеемся получить на это ответ в ближайшее время.

One thought on “За помощью к оккупантам”
Добавить комментарий